Актуальное
2024-07-06 14:34

Мировые тенденции в отоплении, вентиляции и кондиционировании: мнения экспертов и стратегия Евросоюза до 2030 года

В октябре 2021 года прошел двухдневный саммит глав стран Евросоюза, в ходе которого была принята стратегия по климату и энергетике до 2030 года.

Решение всех этих задач во многом зависит от развития отопительно-вентиляционной техники. В ходе работы саммита ведущие эксперты рассказали о преобладающих направлениях в области ОВК, которые определяют вектор развития отрасли.


Развитие технологий, повышающих эффективность использования энергии, продолжает оставаться одНой из приоритетных тенденций в сфере отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Большим спросом пользуются оборудование и системы, которые способны снизить расход энергии. Однако, на мой взгляд, наиболее важной тенденцией сейчас является увеличение внимания к задачам создания комфортного микроклимата на ранних стадиях проработки архитектурной концепции проекта. Сейчас строятся здания с самыми различными формами и материалами ограждающих конструкций, потребность которых в отоплении, вентиляции и кондиционировании значительно меньше, чем у объектов, которые эксплуатировались последние 30-40 лет. Вместо обычных прямоугольных коробок мы видим продолговатые формы зданий, которые позволяют максимально использовать возможности естественной вентиляции и естественного освешения. Для меня наиболее важным моментом представляется то, что мы перестали считать инженерные системы чем-то, что добавляется к зданию после того, как оно построено. Теперь эти системы являются частью интегрированного процесса проектирования, начиная с самых ранних стадий проекта

В США процесс ухода от традиционных технологий и систем с низкой энергетическо эффективностью идет медленно, но тем не менее я бы сказал, что прогресс есть. В последние годы заметно увеличение количества проектов с применением тепловых насосов, в том числе с использованием геотермальной энергии - там, где собственник в состоянии себе это позволить. Сейчас в США даже появился университет, теплоснабжение которого полностью осуществляется от системы геотермальных тепловых насосов. Я считаю, у этой технологии большие перспективы. Также автоматизация инженерных систем - это та область, в которой наблюдается прогресс и в которой можно достичь многого. Сейчас есть возможность создавать более умные системы, которые могут отслеживать и самостоятельно оптимизировать уровень потребления энергии. На мой взгляд. с помощью таких технологий можно достичь вполне хороших результатов в уже построенных зданиях вместо того, чтобы дожидаться, пока будут возведены новые.

Повысить уровень комфорта в общественных зданиях можно за счет раздельного контроля скрытых и явных теплопоступлений. Этот принцип лежит в основе систем DOAS (Dedicated Outdoor Air System), которые состоят из двух параллельно функционирующих систем: системы вентиляции с подачей подготовленного наружного воздуха, снимающей скрытые теплопоступления и частично явные теплопоступления: и отдельной системы, работающей на снятие оставшейся части явных теплопоступлений (например, системы поверхностного охлаждения или климатические балки). Это очень хорошие, эффективные технологии, и. возможно, за ними будушее. Лично я считаю, что системы центрального кондиционирования - это то, от чего нам надо постараться уйти, потому что мы знаем, что существуют гораздо лучшие способы получить нужный результат.